Ricette
Scopri le ricette di Terra Sikana per i tuoi piatti a base di zafferano
Spaghetti di mare allo Zafferano
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di spaghetti
1 kg di vongole
2 kg di cozze
0,25gr di Zafferano di Sicilia in
pistilli
1/2 bicchiere di vino bianco
Brodo di pesce
1 pomodoro secco
1 peperoncino
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Pecorino grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO
Metti le vongole a spurgare in abbondante acqua fredda salata per un
paio d’ore, in modo che perdano l’eventuale sabbia presente al
loro interno.
Pulisci poi le cozze e falle aprire in una padella
senza condimenti.
Fai aprire anche le vongole scolate e sciacquate.
Metti a cuocere la pasta in
abbondante brodo di pesce.
Intanto in una capace padella con un
filo d’olio soffriggi aglio, prezzemolo, peperoncino e pomodoro
secco tritati.
Unisci cozze e vongole sgusciate (tieni qualcuna col
guscio da parte per la presentazione), bagna con mezzo bicchiere di
vino bianco e fai evaporare, aggiusta di sale se necessario.
Unisci
infine lo zafferano.
Spaghetti di mare allo Zafferano
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di spaghetti
1 kg di vongole
2 kg di cozze
0,25gr di Zafferano di Sicilia in
pistilli
1/2 bicchiere di vino bianco
Brodo di pesce
1 pomodoro secco
1 peperoncino
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Pecorino grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO
Metti le vongole a spurgare in abbondante acqua fredda salata per un
paio d’ore, in modo che perdano l’eventuale sabbia presente al
loro interno.
Pulisci poi le cozze e falle aprire in una padella
senza condimenti.
Fai aprire anche le vongole scolate e sciacquate.
Metti a cuocere la pasta in
abbondante brodo di pesce.
Intanto in una capace padella con un
filo d’olio soffriggi aglio, prezzemolo, peperoncino e pomodoro
secco tritati.
Unisci cozze e vongole sgusciate (tieni qualcuna col
guscio da parte per la presentazione), bagna con mezzo bicchiere di
vino bianco e fai evaporare, aggiusta di sale se necessario.
Unisci
infine lo zafferano.
Scaloppine allo Zafferano
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 fette di lonza di maiale
30 g di burro
35 gr di farina 00
0,10gr di Zafferano di Sicilia in
pistilli
1 bicchiere di vino bianco
q.b di sale
q.b di pepe
q.b di olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Per iniziare la preparazione delle scaloppine allo zafferano dovete
iniziare proprio dallo zafferano che andrà sciolto nel vino bianco.
Nel frattempo dedicatevi alla carne.
Sia che abbiate scelto delle
fettine di lonza, della carne di vitello o del pollo è importante
che queste siano ben sottili per cui, se non lo fossero già,
assottigliatele e passatele nella farina, eliminando quella in
eccesso.
Prendete una padella, ungete con olio e burro, fate arrivare
a temperatura prima di aggiungervi le fettine e fare soffriggere su
entrambi i lati aggiustando di sale e pepe.
Quando le scaloppine
inizieranno a dorarsi su entrambi i lati potete aggiungere il vino
bianco e lo zafferano che avete amalgamato insieme prima.
Fate
sfumare e poi lasciate proseguire la cottura fino a quando il liquido
non si sarà ristretto e tutti i sapori si saranno amalgamati tra di
loro.
A questo punto spegnete la fiamma e servite le scaloppine allo
zafferano ancora ben calde, spolverando se lo gradite con del
prezzemolo.
Melanzane allo Zafferano
INGREDIENTI PER
GLI INVOLTINI
1
melanzana
300
g di riso
1
litro d latte
30
g di burro
100
g di asiago
sale
q,b
0,10gr
di Zafferano di Sicilia in pistilli
50
g di parmigiano reggiano
1/2
bicchiere di vino bianco
Ingredienti
per la salsa allo zafferano:
0,10gr
di Zafferano di Sicilia in pistilli
250
ml di panna fresca
olio
q.b
PROCEDIMENTO
Avvolgete
i pistilli di zafferano in un pezzo di carta forno e con l’aiuto
del fondo di un bicchiere polverizzateli.
Versate la polvere ottenuta
in una tazzina con il latte caldo,mescolate e lasciate
riposare.
Lavate e affettate la melanzana a fette non troppo sottili,
adagiate le fette in una scolapasta e cospargetele di sale.
Lasciatele riposare per un’ora in modo da perdere il liquido di
vegetazione.
Nel frattempo dedicatevi al risotto; Per prima cosa
scaldate il latte in un pentolino, deve essere caldo ma non deve
arrivare ad ebollizione.
Prendete una padella, inserite il burro e
appena si sarà sciolto versate il riso e fate tostare a fuoco vivo
pe qualche minuto avendo cura di mescolare con un cucchiaio di
legno.
Versate il vino bianco e fatelo evaporare continuando a
mescolare. Aggiungete un mestolo di latte caldo, salate, coprite il
riso con un coperchio e fate cuocere girando di tanto in tanto.
Appena
vedete che il latte si asciuga aggiungete un altro mestolo,
continuate ad aggiungere il latte un po alla volta fino a che il riso
non arrivi a cottura.
Quando il riso è quasi pronto versate lo
zafferano, girate bene per amalgamare lo zafferano al risotto e
continuate la cottura.A cottura ultimata, spegnete il
fuoco,aggiungete il parmigiano reggiano, unite l’asiago tagliato a
dadini e mescolate energicamente in modo da farlo sciogliere
bene.
Prendete le fette di melanzana asciugatele con della carta da
cucina e grigliatele.Sistemate sul piano di lavoro un voglio di carta
forno e adagiate le fette di melanzana grigliate.
Distribuite su ogni
fetta un cucchiaio di riso e arrotolatele formando degli
involtini.
Prima di servire gli involtini preparate una salsa per
accompagnarli allo zafferano:
Riscaldate una tazzina di panna fresca,
versate i pistilli di zafferano ridotti in polvere e fateli riposare.
In un pentolino versate un filo d’olio, fatelo riscaldare e
inserite la panna, mescolate aggiungete un pizzico di sale e fate
cuocere la salsa per qualche minuto, aggiungere anche lo zafferano e
mescolate bene in modo da dare alla salsa un colore omogeneo.
A questo
punto la salsa è pronta.Velate i piatti da portata con la salsa allo
zafferano e adagiate sopra uno o 2 involtini.
Decorate ogni rotolo
con un po di salsa e un cubetto di Asiago, ora gli involtini di
melanzane sono pronti per essere serviti.
Biscotti allo Zafferano
INGREDIENTI
1 kg di farina00
350gr di burro
300gr di zucchero
3 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito in polvere
Vermouth q.b.
0,15gr di
Zafferano di Sicilia in pistilli
PROCEDIMENTO
Su una spianatoia miscelate insieme
la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina e create una
fontana.
Mettete al centro i tuorli e il burro morbido, mescolate
bene il tutto aggiungendo il vermouth quanto basta finchè otterrete
un impasto denso e consistente.
Infine aggiungete lo zafferano
precedentemente polverizzato e messo in infusione con un po’ di
liquore.
Formate una palla, coprite con della pellicola e mettetela
in frigo per 30 minuti.
Stendete la pasta con il mattarello
portandola ad uno spessore di circa 4mm e, con l’aiuto di un coppa
pasta formate dei biscotti della forma che preferite. Infornate i
biscotti a 180 gradi in forno già caldo per circa 12 minuti.
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BULBI DI ZAFFERANO
Quantitativo in Chilogrammi
ZAFFERANO IN PISTILLI
Bustina da 0,1 grammi
ZAFFERANO IN PISTILLI
Vasetto in vetro da 0,25 gr.
ZAFFERANO IN PISTILLI
Vasetto in vetro da 1 gr.